Колено Клаудио и ладони Лулы

Прежде, чем рассказать о двух чемпионах мира 1970 года - Адо и Эмерсоне Леао, позвольте остановиться на тех, кому не довелось поехать в Мексику. Хотя, они были достойны того. Но, подобно Пикассо, о котором вы уже читали, эти замечательные вратари наверняка грустили, что Золотую богиню победы Нике обнимал Феликс, а не они.


Клаудио

Клаудио Сезар де Агийяр Маурис, или просто Клаудио знаменит, в первую очередь, тем, что смог заменить в воротах "Сантоса" самого Жилмара. Уроженец Рио-де-Жанейро и воспитанник "Флуминенсе" мечтал стать преемником Карлоса Кастильо. Однако судьбе было угодно, чтобы Клаудио оказался наследником другого великого вратаря. До 24 лет он сменил несколько команд, пока не стал одноклубником Пеле и Жилмара.

"Этот парень очень хорош. Он сильнее меня", - сказал как-то двукратный чемпион мира Жилмар, до этого забраковавший нескольких преемников. А Клаудио ему понравился. Своим старанием, рассудительностью, желанием учиться. Да и природа не обделила молодого goleiro талантом. Начиная с 1965 года Клаудио стал все чаще появляться в воротах "рыб". Сначала во второстепенных встречах, а после чемпионата мира 1966 года он потеснил уставшего Жилмара. Тот особо не сопротивлялся, наоборот - благословил молодого товарища. При этом, пожелал Клаудио освоиться в воротах сборной Бразилии.

За место в воротах "селесао", опустевшее после ухода из сборной Жилмара, развернулась нешуточная борьба. Пикассо, Феликс, Клаудио, Лула Монстриньо из "Коринтианса" - все они имели примерно одинаковые возможности, все получали шанс. И Клаудио в этой компании выглядел фаворитом. Особенно после того, как сломался Пикассо. Но здоровье подвело и самого Клаудио. Сначала он повредил мениск на левом колене. Потом на правой. А потом полетели кресты. В семидесятом году это выглядело, как приговор. Он лечился, оперировался, восстанавливался. Но вслед за долгожданным возвращением следовал рецидив травмы. А тут еще подагра присоединилась - в суставах, в первую очередь - коленном, стали скапливаться кристаллы мочевой кислоты, причинявшие Клаудио сильную боль.

В 1973 году 32-летний вратарь признал свое поражение в борьбе с травмами колена. На этом проблемы не прекратились. Через несколько лет у бывшего вратаря обнаружили злокачественную опухоль. Клаудио отчаянно боролся за свою жизнь. Уехал в США, где лечился в престижных клиниках по самым современным методикам. Однако в 1979 году он скончался на 39 году жизни.


Лула

Луис дос Сантос Коста прославился под именем Лула. Или даже Лула Монстриньо - маленький монстр. Так его называли болельщики "Наутико" - клуба, где прошли лучшие годы вратаря. Лула всегда играл без перчаток, не любил выходить на перехваты, но на линии ворот выглядел божественно. Он мог играючи дотянуться до любого участка ворот, отразить удар в упор, а потом вскочить и справиться с добавкой. Выиграв с "Наутико" шесть титулов чемпиона штата Пернамбуку, Монстриньо отважился на переход в "Коринтианс". Попасть в сборную Бразилии "пернамбукану" было сложно, поэтому, возникла необходимость перебраться в более престижный штат и клуб.

Свою мечту Лула Монстриньо осуществил частично. Он стал основным в "Коринтиансе", откуда получил вызов и в сборную Бразилии. Но привычка играть без перчаток, в чем Лула был далеко не одинок, помешала ему осуществить задуманное. В одном из эпизодов Монстриньо содрал кожу на ладонях - вроде бы пустяковая травма. Но началось нагноение. Лула сначала не обратил на это внимание, и напрасно. Пришлось лечь в больницу. Так на ровном месте голкипер надолго выпал из обоймы. "Коринтианс" тем временем пригласил Адо из "Лондрины", который вытеснил Лулу и из клуба, и из сборной.

Лула выздоровел, но руки потеряли былую чувствительность. В сборную его больше не брали, а в Сан-Паулу ему надоело. Монстриньо вернулся домой, но уже не в "Наутико", а в "Спорт Ресифи", в котором провел еще немало хороших сезонов. Потом снова появился в "Наутико". Однако в сборную Лулу Монстриньо больше не приглашали.

Завершив карьеру, Лулу Монстриньо "исчез с радаров". Жил себе тихо, спокойно, не участвовал ни в каких мероприятиях. И постепенно был забыт, даром, что играл относительно недавно. Даже странички в Википедии не был удостоен. Про него вспомнили только в декабре 2014 года, когда в газетах появились некрологи. Лула Монстриньо умер в 72 года от рака горла.


Алберто Силвейра

А за два с небольшим года до кончины Лулы умер еще один несостоявшийся чемпион мира - Алберто Силвейра. Пятикратный чемпион штата Рио-Гранди-ду-Сул в составе "Гремио". Легендарный "гаушо" был замечен еще Висенте Феолой до чемпионата мира 1966 года. Замечен и не более того. Свой первый вызов в "селесао" Алберто получил только в 1967 году в возрасте 29 лет. Он просидел несколько игр в запасе, и только в ноябре 1968 года получил возможность сыграть в матче с мексиканцами.

А потом у вратаря начались разногласия с клубом. Незадолго до завершения срока контракта Алберто угодил в полицейский участок. Судя по тому, что его выпустили довольно быстро, правонарушение не было серьезным. Однако руководство клуба решило снизить зарплату вратарю. Алберто предпочел уйти, рассчитывая, что его "оторвут с руками и ногами" другие клубы. Тем не менее, устроиться goleiro удалось не сразу, да и не в гранд, а в скромную "Америку" из Рио-де-Жанейро. О сборной можно было больше не мечтать.

Алберто поиграл немного в Рио, получил травму и вернулся домой. Жил тихо, редко напоминал о себе. Осенью 2012 года 74-летний Алберто был госпитализирован с инсультом. После 50 дней пребывания в коме, легендарный вратарь "Гремио" умер.

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида